Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования «Центр творчества
«Свежий ветер» городского округа Тольятти»

445028, г.о. Тольятти,
ул. Революционная, д.72

+7 (8482) 33-31-53

ПН-ПТ 9:00-18:00

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Версия для
слабовидящих

О пожарной безопасности в лесах

О пожарной безопасности в лесах

В период  со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах запрещается:

— разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках повреждённого леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев;

— бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.);

— засорять леса бытовыми, строительными, промышленными и иными отходами и мусором.

Допускается разведение костров на специальных площадках, отделённых специально организованной противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра.

При этом после завершения сжигания костёр должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления.

За нарушение требований законодательства о соблюдении пожарной безопасности в лесах предусмотрена уголовная, административная ответственность.

Например, за выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделённых противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра предусмотрено административное наказание в виде штрафа в размере 4 тысяч рублей.

Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрена ответственность за уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнём или иными источниками повышенной опасности.

Наказанием за указанные действия может быть:

— штраф в размере от двухсот тысяч до четырёхсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет,

— обязательные работы на срок до четырёхсот восьмидесяти часов,

— исправительные работы на срок до двух лет,

— принудительные работы на срок до трёх лет,

— лишение свободы на срок до трёх лет.

Кроме того, виновное лицо обязано согласно ст.77 Федерального закона «Об охране окружающей среды» возместить расходы, затраченные на ликвидацию последствий нарушения и на восстановление нарушенного состояния окружающей среды.

Ребята, ответственно подходите к вопросу пожарной безопасности в лесах и городских парках, помните, что лес – это лёгкие Планеты!

Самарская межрайонная природоохранная прокуратура.

Сведения об образовательной организации

Национальный проект «Образование»

Реализация НП «Образование»
Хорошие новости
Мы в проекте:

О проекте
Методическая копилка проекта

Кнопка_Противодействие коррупции
Противодействие коррупции
Яндекс.Метрика
Вернуться вверх