Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования «Центр творчества
«Свежий ветер» городского округа Тольятти»

445028, г.о. Тольятти,
ул. Революционная, д.72

+7 (8482) 33-31-53

ПН-ПТ 9:00-18:00

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Версия для
слабовидящих

Наши наставники_ПикулинЮВ

Наши наставники: Пикулин Юрий Вениаминович

🎓 Продолжаем рубрику «Центра творчества «СВЕЖИЙ ВЕТЕР» «Наши наставники», посвященную Году педагога и наставника.

🎨 Сегодня, в День защиты детей, статья рубрики посвящена замечательному человеку, педагогу-творцу, профессионалу своего дела Юрию Вениаминовичу Пикулину, который посвятил свою жизнь творчеству и развитию художественных способностей детей.

Наши наставники_ПикулинЮВ

Педагоги-художники – это те, кто совмещает профессиональное творчество с педагогической деятельностью. Сочетание педагогического таланта и мастерства художника, такта, доброты и сердечности наставника – вот те качества, которые характеризуют художника-педагога. Но прежде всего это воспитание любви к искусству, которая открывает ученикам одно из прекрасных направлений человеческой деятельности – творчество.

Сегодня хотим рассказать Вам о замечательном человеке, педагоге-наставнике, педагоге с большой буквы – Пикулине Юрии Вениаминовиче. Его многогранность, неиссякаемая энергия, творческий потенциал, неизмеримое чувство прекрасного всегда вдохновляют.

Пикулин Юрий Вениаминович
Работа жюри Городского конкурса-выставки детского изобразительного творчества «Палитра» 2017

Навыки, заложенные в детстве, не давали покоя юному таланту, и он рисовал, желая в дальнейшем научить этому искусству других. И его стремление и упорство дали хорошие плоды. В 1992 году он поступает в Самарский педагогический университет на художественно – графический факультет. В этом же году открывает детскую школу прикладного искусства. В 1999 году школе присвоили статус муниципального образовательного учреждения и выделили помещение. В 2002 году путем реорганизации ДШПИ «Гамаюн» объединилось с ПК «Аврора». Пикулин Ю.В. становится директором МОУ ДОД ЦВР «Аврора», которое состоит из множества творческий объединений, и он продолжает преподавать в своей Детской школе прикладного искусства «Гамаюн».

Ежегодно с 2002 года он организует городской конкурс детского изобразительного творчества молодых художников г. Тольятти «Палитра» в рамках городского фестиваля искусств «Творчество без границ». С этого же года открывает летний детский художественный лагерь «Ультрамарин». С 2008 года – организатором Открытого всероссийского конкурса детского творчества «Гамаюн».

2006 год — ДШПИ «Гамаюн» получает статус образцового детского коллектива. Тогда же Пикулин Ю.В. становится отцом года. А в 2007 году Юрий Вениаминович стал Учителем года.

Много лет Юрий Вениаминович является организатором городского пленэра в рамках празднования Дня города Тольятти. Это грандиозное мероприятие, которое собирает неравнодушных к творчеству и искусству горожан. Все участники всегда отмечаются дипломами и ценными призами.

Учащиеся ДШПИ «Гамаюн» являлись постоянными участниками, победителями, лауреатами и дипломантами городских, областных, региональных, всероссийских и международных конкурсов изобразительного искусства и прикладного творчества, а также постоянными участниками учрежденческих и городских мероприятий, посвященных общезначимым датам и событиям.

Среди его учеников есть обладатели премии губернатора и президентской премий. Художественная школа насчитывает более 20 выпусков. Его выпускники – студенты самых престижных вузов: академия им. Баумана (г. Москва), Мухинка (г. Москва), Суриковское училище (г. Санкт — Петербург) и других.

Сегодня его доброе дело в «Центре творчества «Свежий ветер» продолжает его выпускница — Фомина Наталья Валерьевна.

За большой вклад в развитие дополнительного образования, за высокие профессиональные достижения и качество педагогического труда, личный вклад в образование и развитие подрастающего поколения Юрий Вениаминович награждён нагрудным знаком «Почётный работник общего образования Российской Федерации» и всевозможными благодарственными письмами и почетными грамотами Министерства образования Самарской области, Департамента образования городского округа Тольятти.

VI фестиваль экранных искусств «Зазеркалье» 2019
VI фестиваль экранных искусств «Зазеркалье» 2019

«Мастер, вложивший знания, опыт, время и силы в своего ученика способствует его успеху. Великие учителя — это настоящие творцы судеб». Эта цитата как никогда подходит к Юрию Вениаминовичу.

Сейчас Юрий Вениаминович является руководителем Автономной некоммерческой организации «Центр современного искусства «Пикулька» и совместно с учреждениями культуры и образования реализует востребованные и инновационные проекты в городе и области.

Несмотря на все заслуги, Пикулин Юрий Вениаминович не собирается останавливаться на достигнутом. Он искренне любит свою работу, учеников и город, который никогда ни на что не променяет!

Его девиз: «Где родился — там сгодился!»

Дорогой наш, Юрий Вениаминович:

Пусть Вам удается превращать в искусство абсолютно всё, к чему прикасается Ваша рука!
Пусть результаты Вашего творческого вдохновения каждый раз заслуживают громких оваций стоя!
Пусть пребудет с Вами Сила! Сила изобразительного искусства!
Пусть перед Вашим талантом открываются все двери!
Пусть все пожелания, подаренные сегодня обязательно сбудутся!

Сведения об образовательной организации

Рубрика «Наши наставники»:

Яндекс.Метрика
Вернуться вверх