Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования «Центр творчества
«Свежий ветер» городского округа Тольятти»

445028, г.о. Тольятти,
ул. Революционная, д.72

+7 (8482) 33-31-53

ПН-ПТ 9:00-18:00

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Версия для
слабовидящих

Наши наставники_КирилловаМА

Наши наставники: Кириллова Мария Александровна

🎓 Продолжаем рубрику «Центра творчества «СВЕЖИЙ ВЕТЕР» «Наши наставники», посвященную Году педагога и наставника.

👤 Сегодня статья рубрики посвящена ветерану труда, замечательному человеку, директору Детско-юношеского центра «Альянс» Марии Александровне Кирилловой, которая 22 мая отмечает свой День рождения!

💐 Поздравляем Вас, Мария Александровна! Пусть каждый новый день будет похож на предыдущий только в одном — он будет таким же счастливым! Радости Вам, удачи, вдохновения!

Наши наставники_КирилловаМА

Вглядываясь в канву жизненных сюжетов людей, понимаешь, что за каждым важным решением в судьбе региона, города, района, образовательного учреждения стоят конкретные люди, изо дня в день работающие на благо родной земли.

И в нашем городе живут именно удивительной судьбы люди. У каждого из них своя история, своя судьба.

2023 год Указом Президента России Владимира Путина объявлен Годом педагога и наставника. И наша статья сегодня посвящена ветерану труда, замечательному человеку, директору Детско-юношеского центра «Альянс» Кирилловой Марии Александровне.

С чего начинается образовательное учреждение? Вы не ошибетесь, если скажете, что любое образовательное учреждение начинается с директора. Именно директор подобен режиссеру, который создает спектакль, хотя сам не всегда появляется на сцене.

Его роль не только творческая, но и административная. Его уверенность в успехе заряжает оптимизмом, заставляет поверить в свои силы и педагогов, и учащихся, и родительскую общественность.

Без лишнего преувеличения можно сказать, что Детско-юношеский центр «Альянс» (2001-2016 г.г.) для Марии Александровны – это ее жизнь, призвание и радость. С момента начала руководства Мария Александровна проявила свое мастерство и лучшие качества администратора, что позволило педагогическому коллективу вырасти в дружную и сплоченную команду, способную решать любые вопросы обучения и воспитания подрастающего поколения. Под руководством Марии Александровны Детско-юношеского центра «Альянс» (далее – Центр) вырос из ранга подросткового клуба до многопрофильного учреждения дополнительного образования высшей категории.

Кириллова Мария Александровна
Кириллова Мария Александровна
Коллектив Детско-юношеского центра «Альянс» на спортивно-оздоровительном мероприятии
Коллектив Детско-юношеского центра «Альянс» на спортивно-оздоровительном мероприятии

Случайные люди в Центре не задерживались, а настоящие педагоги, не испугавшиеся инноваций и экспериментов, видели в своем директоре единомышленника и понимающего руководителя. Мария Александровна умело организовала образовательный процесс, гибко осуществляла руководство педагогическим коллективом, эффективно применяла различные методы мотивации сотрудников. Она щедро делилась своими идеями, педагогическими задумками, помогала молодым специалистам стать настоящими педагогами, мудрыми и терпеливыми к своей профессии. Благодаря вдумчивой, целенаправленной работе директора в коллектив центра вливались молодые, талантливые, с большим творческим потенциалом специалисты.

Целенаправленная деятельность Кирилловой Марии Александровны за период работы способствовала стабильному функционированию и развитию учреждения. Под ее руководством были разработаны стратегические программы и проекты, которые стали площадкой для реализации многих перспективных программ и проектов общеобразовательных школ и Департамента образования г.о. Тольятти.

Коллектив Детско-юношеского центра «Альянс»
Коллектив Детско-юношеского центра «Альянс»

Был сформирован сплоченный, работоспособный педагогический коллектив единомышленников, мотивированных на инновационную деятельность, активно внедряющих в образовательный процесс современные образовательные технологии. Педагогические работники центра не раз становились победителями муниципального конкурса «Лучший педагог муниципального образовательного учреждения дополнительного образования детей городского округа Тольятти», лауреатами и дипломантами городских, областных конкурсов профессионального мастерства («Учитель года», «Сердце отдаю детям», конкурсы авторских образовательных программ и методических материалов).

Конкурс «Учитель года» 2010 г.
Конкурс «Учитель года» 2010 г.

За период руководства педагогический коллектив Центра неоднократно становился лауреатом регионального конкурса «Образовательное учреждение-центр Инновационного поиска», победителем регионального конкурса «Система работы с одаренными детьми», дипломантом III степени областного конкурса учреждений дополнительного образования. С 2014 года МБОУ ДО «Альянс» был включен в лигу инновационных школ городского округа Тольятти.

Каждое утро директора начиналось с порога Центра. Она обязательно встречала всех с улыбкой. Кого-то хвалила, кого-то журила, а кому-то что-то советовала. Каждого сотрудника знала по имени, о каждой семье знала всё: и хорошее, и не очень. А затем с головой погружалась в ворох различных управленческих дел, многие из которых требовали незамедлительного решения. И так 15 лет. Жизнь двигалась по одному и тому же кругу, но в нем был свой смысл. Обаяние естественности, решительности, живости, энергичности, смелости в принятии решений, простоты – отличительные особенности М.А. Кирилловой. Ее коммуникабельность, умение общаться, дружелюбие вызывают искреннее уважение у тех, с кем ей пришлось работать. Она обладает каким-то неугасающим моральным импульсом, удивительным чувством нового, умеет видеть это новое во множестве разных ситуаций и всегда готова помочь советом не только по работе, но и в различных жизненных ситуациях.

Говорить об этом человеке можно бесконечно. Никогда Мария Александровна не была безразличной к своей работе. Душой болела за все на свете, во все вникала.

15 лет руководителем — это много или мало? Наверное, для любого человека это не просто период в жизни, а огромный путь, полный взлетов и падений, радостей и горестей, побед и неудач. Но что значат для руководителя Центра эти годы? Это — постоянная и целенаправленная работа по воспитанию детей, самосовершенствованию и формированию единого образовательного пространства.

За добросовестный и многолетний плодотворный труд в системе образования, высокие профессиональные достижения и качество педагогического труда, личный вклад в образование и воспитание подрастающего поколения Мария Александровна была награждена медалью «Ветеран труда», нагрудным знаком «Почетный работник общего образования Российской Федерации», Почетными грамотами Министерства образования и науки Самарской области, призом «Думская симпатии года» городского конкурса «Женщина Автограда — 2006» в номинации «Деловая женщина, руководитель», Почетными грамотами Департамента образования мэрии городского округа Тольятти, благодарственными письмами мэра городского округа Тольятти.

Очень точно и метко об учителе сказал известный писатель Симон Соловейчик: «Он артист, но его слушатели и зрители не аплодируют ему. Он – скульптор, но его труда никто не видит. Он – врач, но пациенты редко благодарят его за лечение и далеко не всегда хотят лечиться. Где же ему взять силы для каждодневного вдохновения? Только в самом себе, только в сознании величия своего дела». Эти слова как нельзя лучше характеризуют Марию Александровну Кириллову.

Сейчас Мария Александровна находится на заслуженном отдыхе, но по-прежнему душой болеет за дела родного учреждения, следит за всеми новостями и жизнью центра.

Поздравляя дорогую Марию Александровну с днём рождения, мы, её коллеги, желаем долгих спокойных, счастливых лет, доброго здоровья, отличного настроения, душевной гармонии и всего самого хорошего!

Сведения об образовательной организации

Рубрика «Наши наставники»:

Яндекс.Метрика
Вернуться вверх