Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования «Центр творчества
«Свежий ветер» городского округа Тольятти»

445028, г.о. Тольятти,
ул. Революционная, д.72

+7 (8482) 33-31-53

ПН-ПТ 9:00-18:00

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Версия для
слабовидящих

Наши наставники_Дмитриев ВФ

Наши наставники: Дмитриев Владимир Фёдорович

🎓 Продолжаем рубрику «Центра творчества «СВЕЖИЙ ВЕТЕР» «Наши наставники», посвященную Году педагога и наставника.

👤 Три года назад 7 июня 2020 года не стало замечательного педагога, одного из старейшин нашего учреждения Владимира Фёдоровича Дмитриева.

🕯Сегодня статья рубрики посвящена памяти Владимира Фёдоровича, которого уважали и любили дети и коллеги всех поколений.

Наши наставники_Дмитриев ВФ

Ученик — это не сосуд, который надо наполнить,
а факел, который надо зажечь.

Сегодня нам бы хотелось рассказать о замечательном руководителе «Клуба спортивно-технического творчества «Юный техник» — Владимире Фёдоровиче Дмитриеве, который большую часть своей жизни посвятил наставничеству и педагогике. Владимир Фёдорович стоял у истоков развития технического творчества в городе Тольятти.

Дмитриев ВФ
Дмитриев Владимир Фёдорович
Дмитриев В.Ф. и его обучающиеся

Владимир Фёдорович еще, будучи руководителем Клуба, активно развивал техническое творчество. Преподаваемые дисциплины, которые он преподавал сам, основывались на радио и телерадиолюбительском творчестве, применение электроники в народном хозяйстве и быту, создание усилительной, звукозаписывающей и измерительной аппаратуры и многое другое.

Учеников Владимира Фёдоровича просто было не сосчитать. Ребят в его учебном классе было всегда много. Кто-то приходил просто посмотреть, как друзья мастерят сборку электронных компонентов и паяют микросхемы, кто узнал от знакомых, что есть кружок по душе, кого привели родители – ученики Владимира Фёдоровича, кто-то оставался заниматься после курсов предпрофильной подготовки и черпал новые знания на занятиях, продолжая заниматься в кружке. В общем, их было очень много. И все ценили и дорожили его занятиями. С интересом посещали его кружок. Не упуская все важное и записывая в свою тетрадь. И с большим трепетом ждали новых занятий. Это были и краткосрочные курсы по введению в курс радиоэлектроники, и дополнительные общеобразовательные программы «Телерадиотехника» и «Телерадиоконструирование», и курсы предпрофильной подготовки для учащихся 9-ых классов «Радиоэлектроника» и многое другое.

Многие его воспитанники являются 100 – балльниками по физике, студентами технических СУЗов и ВУЗов России, а также Московского Государственного Технического Университета имени Н.Э. Баумана. Кто-то закончил обучение и, получив образование, продолжил дело Владимира Фёдоровича. Обучающиеся Дмитриева В.Ф. являлись постоянными участниками и неоднократными победителями городских выставок и конкурсов технической направленности (городская Спартакиада технического творчества, городская выставка технического творчества «Чудесный мир изобретений» и др.). И он был счастлив. Потому что занимался любимым делом. Делом, которое приносило радость, уважение и счастье.

Владимир Фёдорович — один из старейшин нашего учреждения. Сначала Детско-юношеского центра «Альянс», затем «Центр творчества «Свежий ветер». Его уважали и любили дети и коллеги всех поколений. Всегда в хорошей спортивной форме, всегда только здоровый образ жизни и здоровое питание, утренняя зарядка. Он никогда не унывал и учил этому нас. А какие замечательные белые стихи писал. Очень талантливый человек.

Методический семинар для педагогов МБОУ ДО Альянс
Методический семинар с педагогами МБОУ ДО «Альянс»

2023 год Указом Президента России Владимира Путина объявлен Годом педагога и наставника. Миссия Года – признание особого статуса педагогических работников, в том числе выполняющих наставническую деятельность. Именно поэтому наша статья посвящена Владимиру Фёдоровичу Дмитриеву. Многие годы он занимался наставничеством и внёс большой вклад в развитие дополнительного образования в городе («педагог-ученик», ученик-ученик», «педагог-родитель-ученик»). Мы уверены, что всех объединяют только самые искренние чувства благодарности и признательности Владимиру Фёдоровичу, которые помогали им в начале жизненного и профессионального пути.

На протяжении 16 лет Владимир Фёдорович был организатором городского конкурса «Телерадиоконструктор» в рамках городской Спартакиады технического творчества, в котором ежегодно принимали участия более 50 обучающихся образовательных учреждений города в возрасте от 10 до 18 лет. Всегда тщательно готовился к соревнованиям, не упуская каждую мелочь. Пересматривал все экзаменационные вопросы к заданиям. Готовил учебную аудиторию для практических заданий, продумывал все до мелочей. А какая царила атмосфера на конкурсе. Здесь собирались мастера своего дела, любители технического творчества. Сколько споров, сколько обсуждений, сколько новых идей рождалось на этом мероприятии. Сколько новых идей и новых планов…

Дмитриев В.Ф. председатель жюри конкурса «Телерадиоконструктор» На протяжении 16 лет Владимир Фёдорович был организатором городского конкурса «Телерадиоконструктор» в рамках городской Спартакиады технического творчества, в котором ежегодно принимали участия более 50 обучающихся образовательных учреждений города в возрасте от 10 до 18 лет. Всегда тщательно
Дмитриев В.Ф. председатель жюри конкурса «Телерадиоконструктор»

Но… судьба распорядилась иначе… Вот уже третий год с нами нет нашего Владимира Фёдоровича. В наших сердцах он останется очень добрым, отзывчивым, чутким и внимательным ко всем человеком. Мы будем помнить его всегда.

Дмитриев Владимир Фёдорович на дне здоровья на горе Стрельная

Сведения об образовательной организации

Рубрика «Наши наставники»:

Яндекс.Метрика
Вернуться вверх