Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования «Центр творчества
«Свежий ветер» городского округа Тольятти»

445028, г.о. Тольятти,
ул. Революционная, д.72

+7 (8482) 33-31-53

ПН-ПТ 9:00-18:00

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Версия для
слабовидящих

Занятие, приуроченное к 80-летию снятия блокады Ленинграда

Занятие, приуроченное к 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

📅27 января – особая дата в истории нашей страны. 27 января 1944 года была прорвана блокада Ленинграда, которая продолжалась 900 долгих дней и ночей.

♨Этой исторической дате в объединении «Умелые руки» «Центра творчества «СВЕЖИЙ ВЕТЕР» были посвящены тематические занятия. Ребята узнали о том, как маленькие ленинградцы в блокадном городе сражались с голодом, холодом, смертью. Как с первых дней войны старались помочь взрослым: вставали за станки вместо ушедших на фронт родителей, строили оборонительные укрепления, ухаживали за ранеными. Большое впечатление на детей произвел рассказ о легендарном подвиге водителя «Дороги жизни» Максима Твердохлеба. В канун 1942 г. он вез в Ленинград необычный груз: фанерные ящики с надписями: «Детям героического Ленинграда!». Это были мандарины из Грузии, которые прислали с Кавказа как новогодний подарок маленьким ленинградцам. Преодолев 20-й километр пути по ледовой трассе, полуторка подверглась атаке двух немецких самолетов. Два “мессершмита” изрешетили кабину грузовика, у машины был пробит радиатор и разбилось лобовое стекло, шофер был ранен в руку, но он не бросил машину и, искусно маневрируя, довел ее до берега. Когда он приехал, все удивились, как мог шофёр управлять такой машиной — в ней было 49 пробоин! А дети на ленинградских ёлках, которым достались повреждённые мандарины, даже не догадывались, что это следы вражеских пуль.

🎨Под руководством педагога Любови Михайловны Баклановой в память об этих событиях дети сделали «раненые мандарины», используя различные техники. В конце занятия ребята сделали вывод, что подвиг детей блокады Ленинграда учит мужеству, стойкости и безграничной любви к Родине, что нет ничего страшнее войны, голода, и что мы все вместе должны помнить о подвигах героев и хранить мир.

Сведения об образовательной организации

Рубрика «Наши наставники»:

Яндекс.Метрика
Вернуться вверх