Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования «Центр творчества
«Свежий ветер» городского округа Тольятти»

445028, г.о. Тольятти,
ул. Революционная, д.72

+7 (8482) 33-31-53

ПН-ПТ 9:00-18:00

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Версия для
слабовидящих

Наши наставники_СухоруковАС

Наши наставники: Сухоруков Александр Сергеевич

🎓  2023 год Указом Президента России Владимира Путина объявлен Годом педагога и наставника.

🌟 Конечно же, коллектив «Центра творчества «СВЕЖИЙ ВЕТЕР» не может не рассказать Вам о наших замечательных наставниках.
👥  В рубрике «Наши наставники» Вы познакомитесь с выдающимися людьми, которые сделали огромный вклад в развитие нашего Центра.

👤 И первый, о ком мы хотим Вам рассказать — это замечательный тренер и мастер своего дела, Лауреат III степени XIX Областного конкурса профессионального мастерства работников сферы дополнительного образования «Сердце отдаю детям 2023» Александр Сергеевич Сухоруков.
Наши наставники_СухоруковАС

5 апреля 2023 году завершился областной этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства работников сферы дополнительного образования «Сердце отдаю детям» — главного педагогического конкурса системы дополнительного образования. «Центр творчества «Свежий ветер» представлял педагог дополнительного образования Сухоруков Александр Сергеевич. В результате конкурсных испытаний Александр Сергеевич стал лауреатом III степени. Мы очень гордимся этим достижением и в год «Педагога и наставника» начинаем серию статей и публикаций о настоящих Педагогах с большой буквы, наставниках и высочайших профессионалах, работающих в «Центре творчества «Свежий ветер».

Финал Сердце отдаю детям_апрель 2023
XIX Областной конкурс профессионального мастерства работников сферы дополнительного образования «Сердце отдаю детям 2023»

Сухоруков Александр Сергеевич, молодой педагог нашего центра, занимающийся с воспитанниками по программе «Тхэквондо», активно использующий в своей практике различные модели. Александр Сергеевич работает тренером уже 14 лет, является мастером спорта по тхэквондо, имеет черный пояс. По программе «Тхэквондо» кроме развития физических данных у детей, спортивной выносливости, он развивает в них уверенность в своих силах, уважение к себе и другим, воспитывает характер и волю, умение владеть собой в экстремальных случаях, при необходимости уметь защищать слабых.

Фестиваль «Территория педагогического творчества»
Занятие по тхэквондо под руководством Сухорукова А.С.
Обучающиеся Сухорукова А.С. высоко ценят и любят своего тренера. Ребята занимаются у него с раннего возраста и остаются у него на долгие годы. Сохранность контингента в 100% ярко характеризует интерес детей к обучению именно у этого педагога. Александр Сергеевич в своей педагогической практике активно использует модель наставничества «педагог – обучающиеся». Как правило, наставляемыми становятся самые способные и активные ученики, которые получают право помогать проводить занятие. Они являются примером для остальных ребят, их задача помочь адаптироваться новым ребятам, отработать спортивные элементы с начинающими спортсменами. Такая работа между воспитанниками максимально раскрывает способности не только наставляемых, но и всех обучающихся. Для наставляемых доверие педагога является признанием и честью, а для менее опытных ребят является отличной мотивацией.
 
Именно так в своё время было с Климачевым Никитой. Мальчик пришел в секцию по тхэквондо к педагогу в семь лет. За годы обучения у Александра Сергеевича он стал бронзовым призером по юниорам Первенства России, 2хкратным серебряным призером Командного Чемпионата России, ему присвоено звание Мастера Спорта России. Сейчас Никите 21 год, и он сам уже 1,5 года является тренером по восточному единоборству. Так занятия в секции по тхэквондо и наставническая работа педагога максимально раскрыли способности Никиты, определили его жизненные ориентиры и будущую профессию.
Сухоруков А.С. и Климачев Н. со своими подопечными
Наставническая работа с обучающимися у Александра Сергеевича ведется и за рамками образовательной программы. Педагог с ребятами организует совместные походы в музеи, на каток, в кино, в походы, они вместе посещают и участвуют в городских спортивных мероприятиях. Во внеурочных мероприятиях с удовольствием участвуют родители обучающихся. Более того, для родителей так же проводятся открытые тренировки в формате «родитель + ребенок». Такая работа благотворно влияет на эмоциональный фон в коллективе, объединяет и сплачивает ребят, укрепляет детско-родительские отношения, повышает ценность и эффективность тренировочного процесса.
Фото Ассамблеи «Молодые - молодым»
Сухоруков А.С. и Якупов Д.И. на Молодежной Ассамблее «Молодые - молодым»

Александр Сергеевич является наставником у молодого и менее опытного педагога Якупова Даниила Игоревича, так же работающего по программе «Тхэквондо». В рамках модели наставничества «педагог-педагог» их работа строится на основе индивидуальных консультаций по проведению занятий и особенностям педагогической работы с обучающимися, правильной мотивации спортсменов, индивидуальному подходу к воспитанникам. Большое внимание тренеры уделяют предсоревновательной подготовке. Так же, педагоги периодически проводят учебно-тренировочные сборы между своими объединениями, где их учащиеся имеют возможность побывать в спарингах друг с другом, отработать спортивные приемы, получить расширенный опыт. Эти совместные занятия являются прекрасной подготовкой к городским, областным и всероссийским соревнованиям, чемпионатам и первенствам различного уровня. В режиме текущего занятия передача опыта особенно ценна, оперативна и актуальна. Педагог-наставник помогает выстроить тренерскую стратегию наставляемому педагогу, корректирует его педагогическую тактику. Организованные выезды на соревнования педагоги тоже нередко совершают сообща. На соревнованиях поддержка и ценные советы опытного педагога-наставника очень важны и помогают наставляемому молодому педагогу быстрее сориентироваться, принять правильные решения, грамотно настроить обучающихся спортсменов, поднять их боевой дух.

Профессионализм Александра Сергеевича, его лидерские наставнические качества и высокие педагогические компетенции позволили ему достойно представить себя, свой опыт и учреждение на конкурсе профессионального мастерства «Сердце отдаю детям» и войти в десятку лучших педагогов дополнительного образования Самарской области!

Финал Сердце отдаю детям_апрель 2023
Церемония награждения XIX Областного конкурса профессионального мастерства работников сферы дополнительного образования «Сердце отдаю детям 2023»

Успехов и побед желаем Александру Сергеевичу и его обучающимся!

Наши наставники
Наставники "Свежего ветра"

Сведения об образовательной организации

Яндекс.Метрика
Вернуться вверх